¿La salsa de soya tiene alcohol?


La salsa de soya es quizás uno de los mejores condimentos que ha salido de Asia. Su importancia es inconmensurable en muchas cocinas, ya que es la piedra angular de varios platos en todo el mundo. Descubre si la salsa de soya tiene alcohol

Tradicionalmente, la salsa de soja se elabora fermentando soja y trigo. Sí, este es el mismo proceso que produce alcohol.

¿La salsa de soja contiene alcohol? Sí, la salsa de soja tradicional contiene algo de alcohol. La salsa de soja se elabora con agua, soja, trigo, sal marina y levadura. Es posible que no note el alcohol en la lista, pero una vez que estos ingredientes se procesan y se dejan fermentar, los azúcares del trigo se descomponen para formar alcohol. 

Lea a continuación para obtener más información sobre la salsa de soya, cómo se hace, por qué tiene alcohol y si está disponible en variedades sin alcohol. 

La salsa de soya tiene alcohol
La salsa de soya tiene alcohol

TE PUEDE INTERESAR: A qué sabe el tofu

Contenidos de la página

¿Cómo se hace la salsa de soya?

La salsa de soja es un fenómeno mundial que una vez tuvo comienzos muy humildes. Fue creado en el siglo XIII en un pequeño pueblo de Japón por un monje budista, quien lo descubrió como un subproducto de la pasta de miso fermentada y almacenada tradicionalmente.

En su forma más simple, la salsa de soya se crea usando 5 ingredientes principales:

  1. Agua
  2. Soja
  3. Trigo
  4. Sal marina
  5. Levadura.

No se agrega alcohol a la salsa de soya. Se forma naturalmente como resultado del proceso de fermentación que puede durar hasta 3 años. 

La salsa de soja se produce de forma diferente en todo el mundo, pero su receta y técnica principales siguen siendo las mismas, ¡incluso después de unos 750 años! 

El proceso comienza cociendo al vapor la soya y tostando el trigo por separado en una sartén grande . Luego, el trigo se tritura y se mezcla con la soja junto con un iniciador. Esto permite que el trigo comience la fermentación.

En esencia, la fermentación es el proceso en el que las sustancias orgánicas se descomponen en sus formas más básicas. Por ejemplo, los azúcares del trigo se descomponen para formar alcohol. 

Pero, para empezar, no hay mucho alcohol en la salsa de soya. En promedio, un lote de salsa de soya contendrá hasta 1.5-2% de alcohol, ¡ciertamente no lo suficiente como para emborracharse! 

Una vez que la mezcla de trigo y soja ha comenzado la fermentación, la mezcla se agrega a una salmuera hecha mezclando sal marina y agua de manantial. Las empresas también pueden reutilizar barriles de bourbon de las destilerías locales como recipiente de fermentación para la salsa de soja. 

La mezcla de soja y trigo se añade a la salmuera y se mezcla. A continuación, se sella la barrica y se deja fermentar. Luego, los trabajadores mezclarán periódicamente el barril desde una vez al día hasta una vez a la semana hasta que la mezcla haya fermentado por completo.

¡El proceso total de fermentación puede tomar alrededor de 18 meses hasta incluso 3 años! Una vez que el barril está listo para ser procesado, los trabajadores vierten el contenido sobre una tela de muselina que luego se envuelve alrededor de la mezcla vertida.

Luego se colocan tablones de madera sobre la tela que contiene la mezcla para crear una superficie estable. Luego se usa una prensa hidráulica para exprimir la salsa de soya.

La salsa recolectada se filtra y pasteuriza antes de enfriarla y envasarla. Esta salsa de soya pura y hecha tradicionalmente contendrá algo de alcohol pero, de nuevo, no será suficiente para causar efectos físicos. 

TE PUEDE INTERESAR: A qué saben los mejillones

¿A qué sabe la salsa de soja?

Si crees que el sabor de la salsa de soja tiene un toque de alcohol, entonces estás completamente equivocado. 

La salsa de soya es una mezcla salada que tiene muchos sabores umami. Se utiliza principalmente para dar sabor a diferentes platos de verduras y carnes y también se utiliza en salsas y adobos . 

La salsa de soja producida tradicionalmente con un contenido de alcohol del 2% tiene un sabor más pronunciado y maduro. También es un poco menos espesa pero más rica que la salsa de soya sintética que se produce con jarabe de maíz. 

Si realmente desea un sabor auténtico sin adulteraciones, no podemos recomendarle la salsa de soya tradicional lo suficiente.

Sin embargo, si desea evitar el alcohol o las marcas de salsa de soya más caras, cualquier salsa a base de tamari o sintética funcionará bien (más sobre esto a continuación).

La salsa de soja tiene amplias aplicaciones en la cocina. Por lo general, se usa como reemplazo de la sal en las recetas o para agregar un sabor rico y complejo a platos que de otro modo serían simples .

Se utiliza como condimento para dar sabor a las sopas y también se puede verter sobre ensaladas y salsas. Por ejemplo, en la cocina china, la salsa de soya se usa ampliamente tanto en platos de fideos como en caldos.

También tiene aplicaciones en otras formas de cocinar. ¡La salsa de soya se puede usar para rociar un asado y también para sazonar salsas! 

TE PUEDE INTERESAR: A qué saben las trufas

Salsa de soja sin alcohol

Cuando hablamos de salsa de soya tradicional, puede ser muy difícil separar el alcohol de la ecuación. 

Después de todo, la salsa se elabora fermentando trigo, lo que lamentablemente tampoco la hace apta para personas con intolerancia al gluten .

La solución a este problema se puede dividir en dos categorías, o mejor dicho, dos tipos de productos:

Salsa De Soja Artificial 

Este es el tipo de salsa de soya más comercial que puedes comprar. No contiene trigo y se elabora a base de jarabe de maíz, hidrolizado de soya, sal y colorantes.

Si bien este producto tiene un sabor notablemente similar a la salsa de soya tradicional, algunas personas pueden notar instantáneamente las pequeñas diferencias en sabor y calidad. 

La salsa de soja sintética es una excelente alternativa a la salsa de soja normal, ya que normalmente no contiene alcohol. Esto también lo hace libre de gluten .  

Hay varias variedades de salsa de soya artificial, algunas usan soya de mayor calidad mientras que otras procesan la mezcla de manera un poco diferente.

Dado que el mercado de la salsa de soja sintética es tan variado, le recomendamos que pruebe diferentes marcas hasta que encuentre un reemplazo adecuado.

Salsa de soya a base de tamari

Tamari es un subproducto del miso y tradicionalmente contiene solo soja en lugar de una mezcla de soja y trigo.

Esta salsa de soja está mucho más cerca de la variedad china de salsa de soja y, dado que no hay trigo en este producto, tampoco contiene alcohol ni gluten.

La salsa de soya Tamari contiene todas las notas de sabor de la salsa de soya pero está hecha con un mayor porcentaje de soya .

Esto produce un condimento que es más espeso, más oscuro y tiene una salinidad más matizada en comparación con las marcas de salsa de soya tradicionales e incluso artificiales.

Hay muchas marcas en el mercado que venden salsa de soja a base de tamari, ¡pero creemos que la salsa de soja tamari sin gluten de Kikkoman es la mejor para el uso diario!

TE PUEDE INTERESAR: ¿A qué sabe el agua de rosas?

Otros tipos de salsa de soja

Hay varios otros tipos de salsa de soya en el mercado, cada uno con diferentes grados de alcohol. ¡Estas son algunas de las variedades más populares de salsa de soja!

Salsa de soja oscura

Esta salsa se llama tradicionalmente Koikuchi Shoyu y es muy común en Japón y otras regiones del mundo.

Es ampliamente utilizado para dar sabor y color a los fideos y otros ingredientes, ya que tiene un color marrón rojizo distintivo . 

La salsa de soya oscura es varios grados más fuerte que la salsa de soya normal e incluso puede atenuar la salinidad de la salsa. Esta salsa de soja también proporciona un aroma más pronunciado que otras variedades. 

Salsa de soja ligera

Tradicionalmente llamada «Usukuchi», la salsa de soya ligera se elabora principalmente con frijoles de soya con solo un poco de trigo .

Esto significa que la salsa de soja ligera puede tener un porcentaje de alcohol por volumen aún menor. Tiene una apariencia más suave y un aroma tenue, especialmente en comparación con la salsa de soja oscura. 

Shiro

Nos gusta pensar en Shiro como una salsa antisoja, ya que se produce con una mayor proporción de trigo que de soja.

¡La receta tradicional de Shiro produce una salsa de color muy claro que se puede mezclar con casi cualquier cosa que requiera salsa de soya normal sin agregar ningún color!

Por supuesto, dado que esta salsa de soya se fermenta con un mayor porcentaje de trigo, naturalmente contendrá más alcohol que incluso la variedad regular. 

TE PUEDE INTERESAR: ¿A qué sabe el kimchi?

Preguntas relacionadas sobre si la salsa de soya tiene alcohol

La salsa de soya está disponible en muchas variedades diferentes, ¡algunas contienen inherentemente alcohol mientras que otras pueden estar completamente libres de alcohol!

Ahora que sabe todo sobre la salsa de soya y sus diversos tipos, ¡aquí hay algunas preguntas relacionadas!

¿Se puede echar a perder la salsa de soja?

La salsa de soja puede resistir el deterioro debido a su alto contenido de sodio, lo que dificulta la supervivencia de los microorganismos dañinos .

Una botella sin abrir puede sobrevivir varios años, mientras que una botella abierta también puede conservarse durante aproximadamente un año. 

Sin embargo, una botella de salsa de soja que no se haya manipulado o almacenado adecuadamente puede perder gran parte de su sabor o, en última instancia, estropearse dentro de la fecha de caducidad. 

¿La salsa de soja es dañina?

La salsa de soya contiene ciertas enzimas y compuestos, como la histamina y la tiramina, que pueden causar toxicidad cuando se toman en dosis más altas o cuando se consumen con regularidad.

Los efectos tóxicos incluyen dolores de cabeza, mareos, problemas estomacales, erupciones cutáneas y más. 

Tenga en cuenta, sin embargo, que la salsa de soya generalmente se considera extremadamente segura si se consume con moderación , aunque es posible que desee consultar la parte posterior de la botella para obtener información sobre alérgenos antes de consumirla.


Además de descubrir si La salsa de soya tiene alcohol, a continuación pudes ver más temas relacionados de respuestasdecocina.com relacionado con este artículo: